Главная / Шекспировский вопрос / Кандидаты / Уильям Стэнли, 6-й граф Дерби

Уильям Стэнли, 6-й граф Дерби

(1561-1642)

Биография

Уильям Стэнли, 6-й граф Дерби (1561-1642)

Уильям Стэнли был сыном Генри Стэнли, 4-го графа Дерби и леди Маргарет Клиффорд. Его мать являлась предполагаемой наследницей после Елизаветы I с 1578 до своей смерти в 1596 году. После смерти матери его старший брат Фердинандо Стэнли, 5-й граф Дерби стал следующим наследником престола, однако Фердинандо умер прежде, чем он смог унаследовать престол.

Уильям Стэнли посещал колледж Святого Джона в Оксфорде. В 1582 году он отправился на континент, чтобы учиться в университетских городах Франции, также, возможно, посещал академию Генриха Наваррского в Нераке. В 1585 году он вернулся домой, но затем вскоре был обратно послан в Париж к Генриху III, королю Франции, как член посольства. В течение трех лет он путешествовал по Европе, прежде чем вернуться домой. Возможно, во время путешествий его сопровождал молодой Джон Донн.

Во время своих путешествий он, как говорят, был вовлечен в различные поединки и любовные интриги. По Италии он путешествовал, переодевшись монахом. В Египте он боролся и убил тигра. Затем при переходе в Турцию он едва избежал расправы за оскорбление пророка Мухаммеда в его яростной защите христианства. Однако он был, освобожден, потому что благородная мусульманская женщина хотела выйти замуж за него. Согласно истории, он бросил ее, путешествуя в Москву и затем в Гренландию, из которой он возвратился в Европу на китобойном судне.

Эти красочные приключения описаны в балладе «Sir William Stanley's Garland», в которой его трехлетнее путешествие растягивает на 21 год. Баллада была зарегистрирована в 1800 году и издана в 1801. Нет никаких письменных доказательств подтверждающих эти приключения, но эти истории регулярно повторялись в биографиях графов 19-ого столетия.

После смерти отца в 1593 году, его старший брат Фердинандо Стэнли, 5-ый Граф Дерби унаследовал графство и его состояние, но умер несколько месяцев спустя в апреле 1594 года, оставив трех дочерей и ни одного наследника мужского пола. Дочери Фердинандо требовали прав на состояние своего отца, в то время как Уильям уже унаследовал титул. Он также унаследовал титул барона Стрейндж. Однако вся сложность заключалась в том, что старшая дочь Фердинандо Энн Стэнли, графиня Каслхейвен стала официально предполагаемым наследником трона после Елизаветы I в 1596 году. Сложный правовой спор тянулся много лет. Это привело к тому, что остров Мэн, находившийся в собственности Стэнли, отошел к королеве. Однако, королева уступила свое право на этот остров с учетом оказываемых услуг семьи Стэнли. В итоге Стэнли был предоставлен Латом и Ноусли со всеми соответствующими землями и поместьями в Ланкашире, Камберленде, Йоркшире, Чешире, Уэльсе и ряд других поместий. Дочери Фердинандо получили много других привилегий, связанных с баронством. Дочерям также предоставили остров Мэн, но он был куплен новым графом и его право на этот остров позже подтвердил Джеймс I. Дерби передал управление островом Энн Стэнли. Титул барона Стрейнджа не оспаривался при жизни графа, но после его смерти, это решение было поставлено под сомнение.

26 января 1595 года он женился на Элизабет де Вер, дочери Эдуарда де Вера, 17-ого графа Оксфорда и Энн Сесил. Бабушкой и дедушкой Элизабет по материнской линии был Уильям Сесил, 1-ый Бэрон Бергли и его вторая жена Милдред Кук. Есть предположение, что предстоящая свадьба вдохновила Уильяма Шекспира на написание пьесы «Сон в летнюю ночь», и что пьеса были напряженными, в том числе утверждают, что у Элизабет был роман с Робертом Деверо, 2-ым графом Эссексом и Уолтером Рэли. Отношения укрепились, поскольку, финансовое и социальное положение графа Дерби стабилизировалось. У них было пять детей, двое из которых умерло в раннем возрасте.

К новому графу относились с осторожностью. Ходило множество слухов, окружающих преждевременную кончину Фердинандо, в одном из которых было высказано предположение, что причиной его смерти могло послужить отравление. Семья Стэнли подозревалась в про-католических симпатиях, поэтому из-за угрозы военного восстания вместе с ирландскими католиками, королева запретила новому графу участие в военной компании графа Эссекса в Ирландии. В конечном итоге граф Дерби стал меньше вмешиваться в национальную политику и больше занимается своими личными владениями. В 1601 года королева Елизавета I наградила его орденом Подвязки. В 1603 году он стал членом Тайного Совета. Король Джеймс I пожаловал ему звание лорда Чемберлена Честера. Спустя несколько лет после смерти своей жены пожилой граф, являющийся «старым и слабым, и жаждущим покоя», оставил все свое состояние сыну Джеймсу, кроме ренты в тысячу фунтов стерлингов. Граф купил дом около реки Ди, рядом с Честером, где он жил в отставке до своей смерти 29-ого сентября 1642 года.

Ссылки по теме:

  • Шекспировский вопрос
  • Кандидаты на авторство

  • Поделиться:
    Полная версия